《紫云禅话》|| 首届禅七 第二讲 空掉自己,面对现实(下)

Connor 币安Binance官网 2023-03-10 107 0

第二讲 空掉自己怎么样炒股票,面对现实(下)

(2009年10月28日晚)

过去有一个公案,说一个老太婆参加打禅七,天天在那里坐,就是不会用功夫,陈年老账,什么都想起来了怎么样炒股票。忽然有一天她和老师父说:“老师父啊,坐禅真是好得不得了啊。”“你有什么受用呢?”“哎呀,我家隔壁借我三斗小麦,就压根把它忘记掉了,今天忽然想起来了。邻居还该我三斗小麦。你说这多大的收获啊,要不打坐怎么想得起来啊!”我看我们很多的人都在想那个邻居该我三斗小麦,没有想别的。今天我的小徒弟明月,坐在那里想,我的身份证跑到什么地方去了?忽然想起来就在抽屉里。本来以为身份证丢掉了,这一下子想起来了,没有丢。很欢喜,失而复得。如果比作开悟,也是如此。

这是一个很典型的例子,并不是说只有过去的老太婆会这样,今天的某个人会这样,实际上每个人都是这样怎么样炒股票。炒股票的就在想,我要买哪一种股票,就会挣很多的钱;做生意的也在想,教书的也在想,写书的也在想,做家务的也在想。老头老太太平时过不去的也在这里想:我在这里坐几天,家里老太太(老头)会不会不高兴。总在想这些事。

我告诉你,在你动第一念的时候,瞥尔生起,你马上就让它孤立起来,不要让它继续,就不会成为妄想怎么样炒股票。瞥起一念,尽管是瞥起的一念,也不离十法界,天台宗管这一念叫“介尔一念”。介尔一念,具足三千性相。三千性相就以十法界为基础,加上“十如是”和过去、现在、未来三世,界界互具,即成三千性相。意思就是说,每一个起心动念,不在佛法界,就在菩萨法界、声闻缘觉法界,或者是天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生法界,都是在围绕十法界起心动念。我们是凡夫,起这一念,往往都在六凡法界,在四圣法界的很少。六凡法界,就是天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。我们人道想人道的事,如果贪嗔痴三毒炽盛,种的便是地狱、饿鬼、畜生的因;如果戒定慧的力量强,种的便是声闻、缘觉、菩萨、佛的因。

所以,瞥起一念也好,介尔一念也好,在这个地方,要痛下针锥怎么样炒股票。不要继续往下想,时刻知道把妄想打住,打住了又起第二念还是打住,第三念还打住,一直继续做功夫,久而久之,就在每一念上,生起了智慧观照。这种观照的智慧,《金刚经》上叫做无住。无住者,就是不执著。执著了,就是住;不执著,就是无住。《六祖坛经》上叫做无念。无念不是说没有念,而是不执著于某一个念头,念起即觉。觉是什么呢?不继续,觉之即无,那就是无念。这种功夫要保持连续性,不要间断。在介尔之间、瞥然之间能对治,还必须持久地做觉照功夫。念念无住,那就是功夫。念念无住,就是智慧。智慧观照,即《心经》上讲的“行深般若波罗蜜多时”,“行”是个动态词,“时”也是个动态词,不是停留在某个时候,而是动态的,总是向前。行深般若波罗蜜多时,做什么呢?就是照见组成我们这个身心世界的五个要素,五蕴— —色受想行识,“照见五蕴皆空”。照见五蕴皆空,也不是一次性的,它跟行深般若波罗蜜互相对应,是一个永远进行时。 实际上讲到底,就是开始说到的四个字,或者八个字:“瞥起是病,不续是药”。瞥起就是五蕴的身心世界在迷失状态下妄念纷飞;不续是药,就是照见五蕴皆空,就是用般若智慧照见五蕴皆空。

展开全文

照见五蕴皆空,本来这是菩萨的境界;我们作为凡夫,在因中修果地的法门,从因望果,成就更快怎么样炒股票。如果说按照因地的法门去做,速度肯定慢;按照菩萨果地的法门去做,速度就快。这就是顿教与渐教的区分。顿教,一超直入;渐教,就是一步步地来。

禅宗的优越就是一超直入,一超直入如来地怎么样炒股票。因中望果,果即成就;因中望果,自己本身当下就与佛平等。然后,按照佛的要求好好去做。所以,教下的人总是说禅宗很狂妄自大,因为因中望果,教下的人认为这不行,律宗的人认为这更不行。因中望果,这是我们的见地,但是还是要在功夫上渐次起修。见地顿超,功夫要渐入,还是要从五戒十善做起。你不从五戒十善做起,你没有基础;没有基础的高楼不结实,豆腐渣工程,一阵风就吹倒了。平常觉得挺有功夫,有点小毛病,功夫就用不上了,这就是豆腐渣工程嘛。我们修行人一定要在具体的日常生活中一点一点地来落实这种高尚的、清净庄严的佛菩萨的境界,但是在功夫上要踏踏实实,不能够有所懈怠。在功夫上懈怠了,基础不牢固,抵挡不住烦恼习气。

开始打七,举目一看,熟面孔很多,大部分是老参怎么样炒股票。不管是居士也好,出家人也好,老参占多数,有的居士起码参加过十次以上的禅七。一次禅七最少三个七,最多五个七,参加过十次禅七的举手。一、二、三、四……有十几位。如果十次禅七,一次五个七的话,那就参加过五十个七,那还得了,都是老参,都是会用功夫的人。当然也有许多新参加的,一点门也不摸的也有。我觉得不要着急。新参加的,告诉你一个很简单的方法。

我们有很多杂念,怎么样来对治它?怎么样不让杂念继续?你就念观世音菩萨圣号怎么样炒股票。一句观世音菩萨的名号,一句接一句,一句接一句,让中间不要有妄念;如果有十句中间没妄念,那就不得了,那你就能够比较快地见到效果。念观音菩萨,不要有所求,不要有所得,一无所求;就只念这一句圣号,没有任何想法,就让它对治妄想就可以了。你不要求到西方极乐世界去,不要想晚上梦见观音菩萨,不要想观音菩萨给你这个、给你那个,你不要想这些,想这些东西那都是妄想。本来念观音菩萨这一念也是妄想,但这毕竟是正念,以正念抵制、克服或者代替妄念,一句一句,慢慢地,和呼吸配合起来,不要把呼吸搞乱了,你念快了就把呼吸搞乱了,把呼吸搞乱了以后心静不下来。一定要配合呼吸,慢节奏,一呼一吸之间,一句观世音菩萨圣号默念完了;第二个一呼一吸之间,又念一句,像这种方法,就是禅定的功夫。慢慢地念,而且不要改变,不要早晨念观音菩萨,晚上念阿弥陀佛,坚持念一佛名号,或者一个菩萨名号,安住当下,守一不移。像这样来制止妄想,安住当下,淡化烦恼,开发智慧,一定很容易见效果。念一句观音圣号,同时具足慈悲、智慧两大法门。观音菩萨千手千眼,慈悲智慧同时具足。所以,借助这个方法来修行,入门特别快,特别容易相应,而且又能够消除业障。业障重的众生,就修念佛法门。但是,你不要想我念佛,我念观音菩萨,我的业障消除了,不要作如是想,你就这么去做就行了。比如像我们回家一样,就沿着这条路走,不要走错了就行了。不要想家在哪里,怎么还没到,不要老想这个。家就在你的脚下。你功夫到了,自自然然地一切不求自得,得到了也不要高兴,没有得到也不要悲伤、不要忧愁。作平等观,一切平等。途中就是家,家就在途中。这样地修,那就是禅。如果你不平等观,这是佛,这是众生,这是烦恼,这是菩提······这就不是禅,也可以说,这不是究竟的佛法。佛法是平等法,无相法,无差别法。无相、平等、无差别是佛法。我们的妄想就是差别,就是不平等,就是有相。

修行不要着急,慢慢来怎么样炒股票。不要在相上去计较。修了三天,忽然做了个好梦,梦见菩萨,见到花,见到这个啦那个啦,你一欢喜,烦恼就来了。梦到下地狱,你不要恐怖;梦到升天堂,你不要高兴。因为都是梦中事,都不是真实的。连我们平常生活中出现的事情都是无常无我,都是苦,都是空;何况梦中的事情,更是苦,更是空。以平等无相无求的心修行,就容易进步。有求有相不平等,修的不是佛法,修的是有为有漏的世间法。

希望我们在老祖寺中兴后第一次开炉、第一次禅七当中,老参得到更多的受用,新参急起直追,迎头赶上怎么样炒股票。(第二讲 完)

净慧长老法像

《净慧长老全集》系列--部分丛书

关联阅读:

传印长老为《净慧长老全集》作序

楼宇烈教授为《净慧长老全集》作 序

《紫云禅话》读书召集 ||《净慧长老全集》系列读书No.3

《净慧老和尚画传》合辑

《紫云禅话》|| 黄梅老祖寺首 届禅七 起七法语

《紫云禅话》|| 首届禅七 第一讲 千年老祖怎么样炒股票,炉鞴重开

《紫云禅话》|| 首届禅七 第二讲 空掉自己怎么样炒股票,面对现实(上)

关注公众号怎么样炒股票,学习并分享禅的智慧

点击阅读原文

进入《净慧长老著作》电子书平台

评论